Раздел: Рекомендации

Какая температура должна быть в холодильнике?

Поддержание оптимального температурного режима — основная цель работы холодильных машин. Различные продукты требуют, как это указано на упаковках, хранить их при определённых условиях. Эти условия и создаются в холодильнике: его камера — это закрытая среда, со своими параметрами влажности и температуры воздуха.

Оптимальные условия среды для хранения продуктов

Оптимальная температура в холодильной камере.Для холодильных камер рекомендована установка от +2 до +6 градусов Цельсия. Хранимая таким образом пища максимально долго сохраняет свою ценность. Нарушение режима может привести к тому, что она замёрзнет или испортится. Так называемые камеры свежести, которые имеются в наличии в каждом более или менее современном холодильнике, поддерживают внутри -1 — +1° C, что больше подходит для фруктов, овощей и изделий молочной промышленности.

Морозильная камера, для успешной заморозки растительных и животных продуктов, должна быть в состоянии быстро набирать и поддерживать холод в -18° C. Такая температура обеспечивает длительное хранение, слабо влияя на вкусовые и питательные качества.
Купили новый холодильник с мужем недавно. Ничего не читая об условиях, решили заморозить на зиму вишни. Выставили самую низкую температуру в морозилке — -24° C. На следующее утро увидели, что ягодки будто потрескались изнутри, были очень расстроены. Только потом прочитали, что нельзя так сильно охлаждать продукты.

Екатерина, клиент сервисного центра

Каким образом поддерживается температурный режим?

Этот процесс — дело контрольно-измерительных приборов. В устаревших и бюджетных моделях для этого устанавливают термостат, в более современных и дорогих контроль осуществляется электронной платой, снабжённой датчиком температуры.

Термостат измеряет температуру в холодильной камере, постоянно сравнивая её с заданной. Когда они оказываются равны — он отключает питание мотор-компрессора, прекращая процесс охлаждения. После притока определённого количества тепла он включится вновь.

Электронный контроллер работает по схожей схеме, с тем исключением, что предоставляет больше параметров, является более гибким в настройке. Кроме установки температуры можно задать дифференциал, показывающий, насколько она должна повыситься, чтобы компрессор заработал вновь.

Настройка и регулировка контрольных приборов

Если обнаружили, что температура в камере необычайно высока, то, прежде чем подозревать неисправность, проверьте установку. На термостате это поворотная ручка со шкалой, у контроллеров — индикатор с кнопками или тачскрин. Убедитесь, что она соответствует нормальному значению. Допускается незначительное изменение установки в соответствии с типом хранимых продуктов. Каждая группа товаров имеет свою оптимальную температуру хранения, а установку задают так, чтобы "угодить" всем.

Вот краткий перечень видов продуктов и наилучших режимов для них:
  • Овощи. Они не имеют особых "пожеланий", их вполне устроит температура в +4 — +6° C.
  • Свежее мясо надлежит хранить при +1 — +3° C.
  • Мясные изделия, вроде колбас, при +2 — +5° C.
  • Молочные продукты хорошо чувствуют себя при +1 — +5° C.
  • Температурный режим для яиц схож с таковым для молока, но хранить их можно почти месяц.
  • Некоторые виды фруктов сохраняются при +4 — +8° C. Другие вовсе не следует хранить в холодильнике.

Чем грозят нарушения температурного режима?

Требования к тому, какая должна быть температура в холодильнике, взяты не с потолка. Многие продукты реагируют на изменение параметров окружающей среды, причём реагируют обычно отрицательно.
В молодость я служил рефмехаником (механик рефрижераторов) на судне, которое возило тонны бананов через полмира. Требования были зверские, температурный режим должен был соблюдаться с точностью до половины градуса, иначе бананы начнут доспевать (а собирали их ещё зелёными), потом темнеть и гнить. Вот там и глазу было не сомкнуть, всё время у показаний датчиков сидишь да смотришь.

Валерий, сотрудник сервисного центра

Конечно, в быту нет таких строгих требований, как на судах. Свежее мясо быстрее испортится, будучи в тепле, ведь ничто не будет препятствовать процессам разложения и развитию микроорганизмов. И наоборот, если его переморозить, то оно утратит многие качества, станет менее сочным.

Какая температура должна быть при работе холодильника?Есть множество продуктов, которые нельзя замораживать. Нарушение режима, в отрицательную его сторону, может к этому привести. Отсутствие должного управления работой холодильника может привести к повторной заморозке, после чего товар обычно теряет ценность. Если вы нуждаетесь в длительном хранении, то замораживать продукт следует быстро. При долгой заморозке внутри клеток образуются большие кристаллы льда, разрушающие структуру тканей. Ускорение процесса минимизирует подобные проявления.

Другие параметры среды — влажность и интенсивность тепломассообмена

Оглядываясь на повсеместное распространение технологии No Frost, следует обязательно упомянуть об этих параметрах. Дело в том, что охлаждение в таких холодильниках осуществляется за счёт постоянно циркулирующего воздуха. Если вы обладатель такой модели — уделите внимание упаковке продуктов перед тем, как класть их на полки агрегата.

Постоянные потоки воздуха приводят к усушке незащищенных продуктов. Вода постоянно испаряется с их поверхности, кожура овощей и фруктов становится сморщенной, мясные продукты усыхают и теряют вкус. Проблема решается простым пакетом, в который вы обернёте пищу. Капельки жидкости, которые улетучились с поверхности, повышают общую влажность в камере, что очень по нраву плесени.

Автор: Владимир Быстров