Раздел: Новости

Саморегулирующаяся холодильная установка Vestfrost на солнечной энергии

01 июня 2014

Компания Vestfrost занимается разработкой и производством холодильников и морозильников с 1963 года. Задачи, которые решает Vestfrost сегодня, — создание новых продуктов, производство и продажи, — нацелены на потребности бизнеса. Именно поэтому было принято решение рассмотреть возможности, которые предоставляет солнечная энергия и создание холодильного оборудования, работающего на ее основе.

Холодильная камера MKS 044, работающая на солнечной энергии.

Помимо Vestfrost, активными участниками проекта стали Датский технологический институт, ВОЗ, SolarChill, Danfoss и другие. Результатом научно-исследовательских и инженерно-технических работ стала холодильная установка MKS 044 для хранения вакцины, работающая на основе гелиоэнергии. Эта разработка стала уникальным продуктом — холодильник, который охлаждает сама природа!

Такой агрегат практически не требуют технического обслуживания и использует для функционирования технологию солнечного охлаждения, где вся энергия улавливается посредством солнечных батарей и затем сохраняется в виде натурального льда без использования дополнительных зарядных устройств. Саморегулируемая технология обеспечивает стабильный температурный диапазон от +2 ° С до +8 ° С даже тогда, когда солнце отсутствует в течение нескольких дней.

На протяжении 2 лет, до запуска в серийное производство, установка испытывалась в экстремальных условиях в Сенегале, на Кубе и в Индонезии, чтобы окончательно убедиться, что она штатно функционирует в любой ситуации или условиях окружающей среды.

MKS 044 — холодильник для хранения вакцины на основе гелиоэнергии является экологически безопасным устройством, который не создает выбросов в атмосферу и не усиливает глобальное потепление.

В холодильнике отсутствуют электрические батареи, питающие компрессор. Солнечные панели обеспечивают необходимую энергию, а «умная» холодильная камера поддерживает нужную температуру в отделении для хранения вакцины, даже если солнце не появляется в течение нескольких дней. Температура контролируется саморегулируемой конвекцией между банком льда и отделением для вакцины.

Для поддержания жизнедеятельности холодильной установки электричество, топливо или батареи питания для сохранения энергии не требуются. Банк льда обеспечивает надежный температурный режим. Оцинкованный стальной корпус защищает агрегат от коррозии. Простота монтажа и эксплуатации делают этот холодильник очень удобным в работе.

По некоторым оценкам, 1,6 миллиарда человек в мире живут без возможности доступа к электроэнергии. Дефицитным электричество, в основном, является в отдаленных сельских районах Африки и развивающихся странах Азии. В этих же местностях наиболее часто требуются вакцины и лекарственные препараты, чтобы спасти жизни.

Для эффективного действия вакцины должны содержаться при постоянной температуре по всей «цепочке холода» — неизменных условиях хранения в определенном диапазоне температур. В местах, где электроснабжение отсутствует, вакцины, как правило, хранятся в керосине или холодильниках со свинцовыми аккумуляторами, которые вредны для природы и с которыми иногда даже опасно работать.

Колумбия, Никарагуа, Индонезия, Фиджи, Непал, Гана, Малави — лишь некоторые из стран, где установлен уникальный MKS 044. В каждом таком месте каждый день обслуживаются тысячи людей при помощи вакцины, спасающей жизни.